История учебного отдела

________________________________________________________________________________________________

                        ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

6 октября 2016 г. на 74-м году трагически погиб Сергей Иванович Шерстобитов – уважаемый всеми в университете человек, начальник учебного отдела, доцент кафедры экономики предприятия, заслуженный работник транспорта и дорожной отрасли Украины, полный кавалер Почетного знака «За выдающиеся заслуги перед коллективом университета».

Ушел из жизни выдающийся руководитель и мудрый организатор, известный и талантливый методист, высококвалифицированный преподаватель с творческим подходом к делу и настоящий профессионал. Его вклад в развитие организации, планирования и управления учебным процессом, становление и развитие университета, воспитания научных кадров невозможно переоценить – подходы к проблемам обучения в ХНАДУ выделялись глубиной анализа, многообразием идей, конкретностью практических предложений для университета и лично для учебного отдела.

За многолетнюю преподавательскую и научную работу, Сергей Иванович проявил себя талантливым, умелым организатором, требовательным педагогом и доброжелательным человеком. Как опытный педагог работал с каждым студентом, находил индивидуальный подход, знал их проблемы.

Сергей Иванович был инициативным и энергичным руководителем и его ежедневный кропотливый труд находил свое воплощение в конкретных делах отдела и всего университета. В наше сложное время работа руководителя учебного отдела требовала усилий и принятия нестандартных решений, особого таланта, которым владел необыкновенный Человек – Шерстобитов Сергей Иванович.

Он родился 1 сентября 1943 года в селе Петропавловка Кусинского района Челябинской области. После службы в Армии стал студентом Харьковского автомобильно-дорожного института. С июля 1971 года до трагического события свою жизнь посвятил родной Alma - Mater.

Сергей Иванович прожил честную и достойную жизнь, принимал решения, поражавшие своей глубиной и безупречным знанием дела, подготовил более 40 научных, научно-методических работ и учебных пособий. Его научные разработки были направлены на повышение эффективности работы автомобильного транспорта и учебного процесса.

До последнего дня Сергей Иванович вкладывал в работу все физические и душевные силы, был примером самоотверженного служения своему делу, науке, высочайшей работоспособности и ответственности, целеустремленности, отзывчивости и бескорыстия, внимательного отношения к любой жизненной ситуации.

В сочетании с искренностью души, порядочностью, доброжелательностью и природным обаянием, он снискал уважение среди своих коллег, преподавателей, сотрудников, студентов университета. Можно по праву сказать, что это личность, которая является гордостью ХНАДУ.

Больно и трудно говорить в прошедшем времени о человеке, который проработал в университете всю свою жизнь, которого уважали и любили за талант, доброту и отзывчивость, за интеллигентный юмор.

Ушел из жизни прекрасный наставник, интеллигент, профессионал полный творческих сил, который не успел выполнить свои планы и замыслы.

Сергею Ивановичу в течение его трудовой деятельности были присущи высокая внутренняя культура, чувство высокой ответственности за порученное дело. Он всегда старался помочь людям в решении насущных проблем, понять их, был открытым и порядочным человеком, рядом с ним мы чувствовали себя уверенно и спокойно.

«Счастлив тот, кто думает о других ...», − так говорил Сергей Иванович. Жить для других – было его жизненной позицией, самой главной необходимостью.

Он был одним из тех, кому Бог даровал не только организаторский талант, но и прекрасные душевные качества. Активный, с чувством юмора, спортсмен, упорный в достижении поставленных целей, преданный друг и товарищ, который неустанно стремился к знаниям − все эти слова о нем.

Потеря такого замечательного Человека светлой и доброй души, больно отозвалась в сердцах каждого, кто его знал. Он был человеком слова и дела. Спешил многое успеть, всем помочь. У него было доброе сердце. С ним делились своими бедами и радостью, своим самым сокровенным. Только ему можно было доверить все свои тайны. Это человек, которого уважали и любили все сотрудники нашего университета, так как главным для него были люди.

Всю свою любовь, тепло и энергичность, ум, интеллигентность, работоспособность он дарил людям и это останется в сердцах каждого. Все это возвращалось к нему всегда. Его душа была настолько трепетная, чувствительная и хрупкая, что чужую боль и страдания пропускал через свое сердце, как свои. Своей жизнью и позитивной энергетикой он поддерживал наши силы, давал надежду на лучшее будущее. И в один миг все рухнуло, остановилось время, в котором мы были защищены его улыбкой, его добротой. Он был для нас хорошим другом, ангелом-хранителем, самым душевным человеком, мудрым учителем и настоящим рыцарем. Мы будем всегда помнить, как бережно и трепетно Сергей Иванович относился к женщине. Женщина была для него иконой, Матерью Божьей!

Мы потеряли замечательного человека светлой и доброй души, имя которой и его дело будет вписано золотыми буквами в историю университета.

Невозможно поверить, что Сергей Иванович больше никогда не переступит порог университет, отдела, не улыбнется и не пожелает встречи на следующий день.

Мы знали этого Человека как преданного друга, профессионала в своем деле, заботливого мужа и чуткого отца, нежного и ласкового дедушку и всегда будем помнить его таким.

Марина Власенко
ведущий специалист учебного отдела
Статья в газету «Автодорожник» от 25 октября 2016  

Вверх