Биография ректора

Родился 24 февраля 1940 в г. Каменка Черкасской области в семье служащих. Отец Николай Емельянович - участник Второй Мировой войны. Мать Галина Денисовна - медицинская сестра.

В 1956 г. окончил среднюю школу, где хорошо учился, проявив незаурядные способности к математике и точным наукам, через три года с отличием окончил Кировоградский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, где изучил и в совершенстве освоил всю сельскохозяйственную технику.

В 1962 г. вступает на автомобильный факультет Харьковского автомобильно-дорожного института (ХАДИ), летом 1967 на «отлично» заканчивает обучение и поступает в аспирантуру.

Во время учебы был секретарем комитета комсомола, возглавлял районную и областную студенческие автоколонны на целинных землях Казахстана в Кустанайской области (1964 - 1965 гг.), За что был удостоен высокой и престижной в те годы правительственной награды - медали «За освоение целинных и залежных земель».

Затем были этапы становления будущего педагога, ученого, организатора и руководителя. С 1968 до 1973 гг. Он - ассистент, аспирант кафедры автомобилей ХАДИ.

В 1973 г. Анатолий Николаевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Его научная работа посвящена конструкции закрытых дисковых тормозов грузовых автомобилей, что открыло новый прогрессивное направление исследований в автомобилестроении. А.М. Туренко посвящает себя научной и педагогической деятельности, получает ученое звание доцента.

В 1976 молодого и перспективного руководителя выбирают деканом автомобильного факультета института, который он возглавлял до 1981

В 1981 - 1992 гг. А.Н. Туренко - проректор по учебной работе и первый проректор ХАДИ.

В 1992г. трудовой коллектив избирает Анатолия Николаевича ректором Харьковского автомобильно-дорожного института, с которым связано всю его жизнь.

В 1998 г. Анатолий Николаевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

В 1990-х годах Анатолия Николаевича избирают почетным профессором Сианьского автомобильно-дорожного института (1993 г.), Московского автомобильно-дорожного технического университета (1995 г.), Харьковского государственного технического университета сельского хозяйства (2000) и Белгородского государственного технологического университета им. В. Шухова (2007 г.), А также Почетным академиком Харьковского национального технического университета сельского хозяйства (2005 год).

Кроме того, в 1997 году его избирают членом комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники, в 1999 году - членом Международной ассоциации по автомобильной и дорожной образования, а в 2000 году - членом Национального мониторингового комитета (НМК) Украины. Кроме непосредственного руководства университетом, Анатолий Николаевич находит время для плодотворной научно-методической работы, он является автором более 270 научных работ, в том числе 13 монографий, 13 учебников и учебных пособий, почти 30 авторских свидетельств на изобретения, более 35 патентов и стандартов, больше 150 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.